IrenaS (irenase) wrote,
IrenaS
irenase

Categories:

Замок Марксбург(Burg Marksburg) - 12.10.10.

В замок Марксбуг мы отправились после утренней прогулки по Кельну. Распрощались с гостиницей "Drei Könige am Dom", c
портье, похожим на Пьера Ришара, установили нужный маршрут в GPS-е и отправились "в продолжение" нашего путешествия.

Замок Марксбург - один из живописно расположенных замков Среднего Рейна в Германии, с давних пор контролировал
важную для страны транспортную артерию. Маркcбург оказался единственным замком во всей долине, который сумел
выстоять не только под натиском времени, но и французской армии в XVII в. Все остальные замки долины Рейна разрушены
или серьезно повреждены. Поэтому он и был выбран для посещения. На Рейне и на Мозеле такое количество замков, что
сделать выбор было не так то просто.

Замок прекрасно виден с дороги, задолго до того, как вы начинаете к нему подъем.




Итак, Максбург - единственный неразрушенный замок на Среднем Рейне. Более 700 лет замок был жилой, он является
замечательным примером одного из многочисленных замков, который строился, перестраивался и укреплялся в течение
многих столетий. С 1990 года замок находится в ведомстве Общества немецких замков-крепостей(DVB). В замке размещены
управление и архив этого общества, а так же большая библиотека с различной литературой, посвященной замкам и крепостям.

Но мы еще не доехали до замка. А, пока, только фотографируем его с дороги.


Как и во многих таких местах, самим по замку не побродить. Только с группой в сопровождении экскурсовода.
Поэтому, уже поднявшись к замку, мы все еще не можем в него попасть, даже купив билеты. До очередной экскурсии
остается еще где-то полчаса. Так что пока можно побаловаться чашечкой вполне приличного кофе и полюбоваться
шикарными видами на Рейн, открывающимися с одной из верхних террас. Дымка над противоположным берегом немного
портит вид, но с этим ничего не поделать.




А еще можно ознакомиться с историй замка. Экскурсии есть на английском и на немецком. Я уже точно не помню на каком языке была
наша экскурсия. Да и это не принципиально. К билету прилагалось полное описание экскурсии на русском языке. Перевод местами не
идеальный, но вполне нормальный.
Первые постройки на месте замка появились еще задолго до 1200 г. Однако первое упоминание о будущем Марксбурге относится
к 1231  г. под именем города, над которым он расположен — Браубах (Braubach). Летописец назвал их собственностью архиепископа
Майнца, всемогущего курфюста Зигфрида фон Эппштайна(Eppstein). В 1283 замок, как приданое юной родственницы первого
Зигфрида, переходит во владение ее мужа, графа Эберхарда II фон Катценеленбогена (Katzenelnbogen). Эберхард незамедлил
превратить новое родовое гнездо в удобное жилище и надежную крепость.

Катценеленбогены и так занимали третье место в Германии по числу принадлежавших им замков, теперь же их владения пополнились
Марксбургом. Значительно расширеный, перестроенный внутри и снаружи, замок, помимо прочего, обрел капеллу, где замковый люд
поклонялся святому Марку, давнишнему покровителю рода. Патрон выполнял свои обязанности так хорошо, что ни обитатели
Марксбурга, ни сам замок ни разу не пострадали от врагов.

В 1479 род Катценеленбогенов пресекся. После свадьбы наследницы Анны и Генриха фон Гессена замок перешел во владение графов
Гессен, которые продолжили расширять его. Однако достаточно быстро Марксбург перестал удовлетворять запросы столь могущественного
рода, и в 1568 резиденция Гессенов была перенесена на равнину. Замок был заброшен, хотя и оставался важным в стратегическом отношении.

В 1643 году старые стены дополнились внешними укреплениями и бастионами, чтобы противостоять артиллерии. Над кузницей и 
конной лестницей были сооружены батареи: большая и малая.

В 1689—1692 гг.после Тридцателетней войны в Европе французская армия разрушила все замки по обеим берегам Рейна, однако Марксбург
ей взять не удалось. Таким образом Марксбург является единственным из рейнских высотных замков, так и оставшихся неприступным.

В 1803 г. Германская империя распалась, и Марксбург перешел во владение герцогства Нассау (Nassau). Замок превратился в дом для увечных
солдат и тюрьму.

Во время Австро-Прусской войны в 1866 году герцогство Нассау было на стороне Австрии, проигравшей войну, вследствие чего Нассау было
аннексировано Пруссией.

В 1900 г. замок был куплен Немецким обществом замков за 1000 золотых марок. Сделка состоялась во многом благодаря влиянию кайзера
Вильгельма II (Kaiser Wilhelm II). Под руководством архитектора Бодо Эберхарда(Bodo Eberhardt) начата реконструкция замка. В настоящее
время офисные помещения Немецкого общества замков занимают часть Большого зала Марксбурга.

В марте 1945 г. Марксбург был достаточно сильно поврежден обстрелом американской артиллерии, однако после дорогостоящей реконструкции
замку был возвращен прежний облик.

В 2002 г. замок вошел в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина Верхнего-Среднего Рейна»

Информация взята отсюда. Здесь же, кому интересно, можно посмотреть на архитектуру замка.

А мы отправляемся на саму экскурсию.




Обратите внимание на эти ворота. О них я расскажу в конце экскурсии.


Под этим балконом находятся ворота, через которые мы проходим уже в переход к замку.


В переходе находятся стенды с гербами владельцев замка. Последняя из четырех фот - я не знаю для чего предназначены
эти корзинки.Они были подвешены не в переходе, а несколько позже, но не внутри замка. Если кто-то знает для чего они -
отзовитесь.



От видов Рейна невозможно оторваться.


И виды самого замка тоже впечатляют.




Пушечные батареи были сооружены во время Тридцатилетней войны.




Вид из помещения пушечной батареи.


Башни замка.


А этот балкончик особенно привлек мое внимание. В голове закрутились виды из далекого прошлого. Я представила себя
обитательницей, нет владелицей замка, вышедшей на этот балкончик и созерцающей окрестности.:))))


Верхний наружный двор, расположенный за пушечными батареями, в 1768 году был отдан под огород. В 1969 году
там же был восстановлен средневековый огород со 170-ю видами трав, которые согласно старым источникам еще в
средние века использовались в лечебных целях.


Не знаю имеет ли этот цветок лечебные свойства. Он мне просто понравился.


Заодно и это разноцветие.


Вот такой вид открывается на Рейн из верхнего наружного двора.


В замке масса дверей, за которые нам так и не удалось заглянуть.




Осмотрев внешнюю часть замка, мы отправляемся во внутрь.
По дороге. В середине крепостного двора возвышается 40-метровая главная башня крепости.




Винный погреб произвел на меня большое впечатление.


За винными бочками на стене старинные гравюры-комиксы, рассказывающие об изготовлении вина.


Масса всяких "винных" приспособлений. Корзины для хранения бутылей, пресс и всякая другая всячина.



А вот для чего эта штука я не понимаю. Рюкзак для переноски бутылей? Почему деревянный, а не плетенный?
Плетеный же легче! Или это вообще что-то другое? Если кто-то знает, поделитесь!


После винного погреба мы по крутой лестнице поднялись в большую кухню, в которой имеются два очага и большие оконные ниши.
На подоконниках каждого окна могут свободно сидеть 10 человек!


В кухне стоит винный пресс 1768 года, различная старинная кухонная утварь и посуда. Кухня сдается за определенную плату для
проведения различных торжеств и рыцарских пиршеств, которые проводятся здесь по вечерам при свете очагов и зажженных свечей.



Интересны устройства, на которых подвешены кастрюли-казаны.


Маленький, персональный, очаг. И виден один из подоконников, но, похоже, что не самый большой.


Какой шикарный стол! Он вполне мог служить и сегодня.


Кто бы мне объяснил, что это такое? Но зачем-то я же это сфотографировала...


Мы поднимаемся еще выше, на самый верхний этаж, там находится "Каминная", отапливаемая камином комната, в ней стоит двухспальная
кровать с балдахином и различная мебель XV и XVIII веков. Надо понимать, что это спальня.


Сундуки - это вообще моя слабость. Я их нежно-нежно люблю. Но, увы, лично у меня нет ни одного.Некуда ставить...
Камина у меня тоже нет, увы, но я бы от него не отказалась. От такого вот, настоящего, а не от электрического...



Я не уверена, что прялка стоит в этой же комнате, но то, что она из этого замка - это 100%.


Маленькая дверь связывает "Каминную" комнату с Рыцарским залом. Это столовая.


На внешней стене столовой находится средневековый туалет. В него ведет массивная дверь, которая обычно была заперта
на засов, чтобы враги не могли пробраться через туалет в замок. Но, когда кто-то пользовался туалетом по назначению,
дверь не закрывали: естественные надобности не должны были отвлекать от светской беседы. Вопрос канализации разрешался
очень просто. Отходы жизнедеятельности попросту, через отверстия, падали и выливались наружу, в заросли винограда.




К Рыцарскому залу примыкает примыкает Капелла. Она находится в башне, расположенной со стороны наиболее вероятного
нападения врагов и посвящена Св.Маркусу: отсюда и сегодняшнее название крепости - Марксбург.
Пришло время рассказать легенду, с которой и связано название замка. Ну как же без легенды? У каждого, уважающего себя
замка есть своя легенда.

"Замок Марксбург, расположенный высоко над городом Браубах на берегу Рейна, не всегда носил такое имя. В средние века он был
известен как Замок Браубах(Burg Braubach). И вот какая легенда стала причиной смены названия…
В старые добрые времена прекрасная дева по имени Элизабет(Elizabeth) жила в замке. Элизабет была дочерью графа фон Эппштайна,
хозяина замка. Пришло время выдать ее замуж. Знатные дворяне из разных городов прибывали, чтобы попросить ее руки.
Их  вежливо приглашали и  вежливо отправляли обратно восвояси. Так было со всеми, кроме одного.


Юный рыцарь по имени Зигфрид фон Ланштайн (Siegbert von Lahnstein) завоевал сердце Элизабет. Когда подготовка к свадьбе
была почти завершена, пришел приказ всем землевладельцам отправляться на войну с Богемией. Разлука для влюбленных была
невыносима, однако еще большее испытание — ожидать возвращение Зигфрида. Война не может длиться вечно и настало время
дворянам возвращаться в свои земли, однако будущего жениха не было с ними…

Молодой монах, брат Марк, прибыл в замок, он знал как тяжела утрата возлюбленного для Элизабет и решил помочь ей в это трудное время. Свое
имя монах получил по имени своего небесного защитника, Апостола Матфея ( Markus) , которому также была посвящена часовня в
замке.

Спустя год, в замке Ланек, что находился неподалеку от замка Браубах появился рыцарь в черных доспехах. Это был Рохус фон Андехс
(Rochus von Andechs). И он объявил себя двоюродным братом Зигфрида, который погиб в битве при Марфелд (Marchfeld), предъявил
свои права на замок и вскоре стал его владельцем.

Затем он отправился в Марксбург просить руки Элизабет, однако девушка еще не забыла своего возлюбленного. Рохус был красив,
силен и богат, однако только своими владениями, но не сердцем, поэтому сердце Элизабет осталось для него закрытым.

Девушка рассказала обо всем монаху и спросила его совета, как поступить в таком случае. Она признавала, что Рохус произвел
на нее впечатление, но что-то в глубине души предостерегало ее. Между монахом и рыцарем также не было никаких симпатий,
но отец Элизабет был настроен положительно на этот брак, и в итоге девушка сдалась и согласилась выйти замуж за Черного Рыцаря.

Ночь перед церемонией монах провел в часовне Св. Матфея. Он молил своего заступника о счастье для девушки и безопасности
ее души, он чувствовал, что она в опасности и в одиночку он ничем не может ей помочь. Вдруг в церкви сверкнула вспышка и 
перед удивленными глазами монаха появился сам апостол Матфей. Святой сказал ему, что Рохус — это порождение Князя Тьмы и 
дал Святой Крест, чтобы он коснулся им рыцаря во время церемонии.

На следующий день Элизабет и Рохус пришли в замковую часовню, чтобы заключить свой брак. Они вошли внутрь и подошли
к алтарю. Вдруг монах неожиданно достал из-под рясы крест, что вручил ему апостол, и с силой бросил его в грудь Рохуса.
Черный Рыцарь застыл на месте, и вдруг под ним разверзлась земля, оттуда показались языки пламени. Черты лица будущего мужа
исказились, на всех присутствующих дохнуло смертельным ужасом, а затем порождение ада словно камень бросилось в адское пламя.
Стены пропасти тотчас сомкнулись за ним, и в часовне воцарилось долгое молчание.

Долго еще жители Рейна пересказывали эту удивительную историю всем знакомым и своим детям, а замок после этих событии получил
имя святого апостола и стал называться "Марксбург".

Вот такая легенда - взяла я ее отсюда.

Алтарь, надо понимать.


Расписана часовня была во время реставрации 1903 года.




Башенная комната.


Ткацкая комната. В ней стоит ткацкий станок XVIII века, а также другие станки и приспособления для обработки льна и шерсти,
которые напоминают о том, что расквартированные в замке солдаты должны были зарабатывать себе на жизнь.




По дороге в Оружейную комнату.


В Оружейной комнате расположена выставка оружия и рыцарских доспехов, начиная с 600 года до н.э. и примерно до 1500 года.


Интересно, для чего на ряде шлемов можно увидеть рога?





А это тот самый знаменитый пояс верности, о котором мы все столько слышали и читали. Качество ужасное, не пояса, фотографии.
Но вообще съемка во время часовой экскурсии, когда перемещаешься перебежками, т.к ждешь, когда масса экскурсантов выйдет
из кадра, а потом, рысью эту массу догоняешь, не самое большое удовольствие. Но как-то не хочется отстать от экскурсии, что,
впрочем, в конце-концов и случилось, но об этом позже.


Еще один шлем с рогами.




Выйдя из Оружейной комнаты во двор замка, мы заходим в нижнюю часть главной 40-метровой башни, которая имеет так называемую
форму маслобойки. Сама башня относится к XIV веку, хотя под ней обнаружены старейшие части замка, относящиеся к ХII веку.
Башня строилась, как последнее убежище в случае захвата замка врагами. Вход в нее расположен на 10-метровой высоте, попасть
к нему можно было только по специальной лестнице. В нижней части башни находится темница, в которой содержались захваченные
враги.

Под жилыми помещениями, там, где когда-то была конюшня, находится комната пыток. О чем красноречиво говорит
коллекция орудий для наказания и пыток из средневековья и более поздних времен. На стенах висят гравюры, красноречиво
повествующие об этих пытках и наказаниях.







Мы выходим из комнаты пыток и красоты Рейна опять предстают перед нашими глазами. Да не просто так, а еще вот таким
красивым образом. Мы уже за ними соскучились, бегая за экскурсией по замку.


В этот момент, залюбовавшись Рейном, мы как раз и отстали от экскурсии.


И, как оказалось, не напрасно. Наша экскурсовод не завела нас в кузницу замка. Мы туда зашли в другой экскурсией.
"Между молотом и наковальней!". Скоро и мы окажемся в подобной ситуации. Нельзя отставать от своей экскурсии.




А вот и ворота, которые я предлагала вам запомнить в начале моего рассказа. Они называются Железными и находятся слева от
лестницы, предназначенной для всадников. А сами ворота предназначены для выхода из замка после окончания экскурсии.
Ворота открываются большим железным ключем, который есть у экскурсоводов, но его не было у нас, и не было у "наблюдателя",
который заглядывал в замочную скважину, предназначенную как раз для заветного ключа, а не для подглядывания.


Ключа нет, т.к. мы отстали от экскурсии, половина нашей команды уже снаружи. Мы с d1se(я ведь не ошиблась?) внутри.
И протянутая "рука помощи" нам не сможет помочь.


Но все закончилось благополучно, нас, переминающихся с ноги на ногу и отчаянно взирающих на замок, заметили.
Пришел работник замка и вызволил нас из нашей "темницы".
Мы уже снаружи. И теперь можно оглянуться и еще раз сфотографировать одну из башен замка.


И птиц, сидящих на шпиле на самой верхушке башни. Уже дома, обрабатывая эту фотографию, я обнаружила, что на
шпиле выкован год моего рождения. Видимо, не просто так мне так хотелось посетить именно это замок.


И мы спускаемся вниз от замка на стоянку, к машине. Главная башня замка смотрит нам вслед.


Под сенью этого шикарного дерева мы перекусили чем Б-г послал тем, что "у нас с собой было".


Последний взгляд на замок. И мы отправляемся на поиски ночлега. До свидания замок Марксбург! Хоть я и
мало верю, что у нас будет с ним еще свидание...


Продолжение следует...
Tags: Германия, Фотки, замок Марксбург, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →