IrenaS (irenase) wrote,
IrenaS
irenase

Category:

Канкаль (Cancale) - столица бретонского устричного промысла.

Нагулявшись в Сен-Мало, изрядно замерзнув и проголодавшись, мы отправились в Канкаль - столицу бретонского устричного промысла. В Канкале тоже было пасмурно и дождливо. Но и это не испортило нам настроения. Предвкушение трапезы и "пары капель" чего-нибудь "для сугреву" радовало душу.

Канкаль (Cancale) - всемирно известный центр устричной отрасли, расположенный всего в 15 километрах к востоку от Сен-Мало. Еще в 1545 году парижские эшевены заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города. Если же говорить о самом раннем периоде истории города, Канкаль был основан бретонским монахом, святым Мееном, около 545 года. История города, испокон веков бывшего вотчиной рыбаков, не была спокойной и безмятежной - вторжения испанцев и португальцев, атаки англичан, набеги морских пиратов… Не всегда была благосклонной и природа - до того, как в XIX веке был построен специальный защитный пирс, сильные приливы часто разрушали дома.

Канкаль встретил нас фанфарами цветами.




И местными жителями, выгуливающими своих собачек.
Похоже, что это любовь!


Центральная площадь города с большим собором, в центре которой поставлен интересный памятник.


Из 5000 жителей Канкаля более половины заняты разведением и продажей устриц, остальные — обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда вволю полакомиться этим изысканным блюдом. На центральной площади города стоит памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих корзины, наполненные устрицами. Увы, давно миновали те времена, когда для того, чтобы накормить ими всех желающих, женщинам Канкаля достаточно было пройтись в отлив по обнажившейся литорали и просто собрать моллюсков в корзины. Теперь сей деликатес разводят специально. И дело это — весьма непростое. Общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.


Так выглядят устричные плантации. Мы их уже видели в Этрета, но там они были значительно меньше.


Вдоль всей набережной порта, в бывших домах рыбаков, расположились рестораны, специализирующиеся в основном на блюдах из свежайших даров моря.


Вот сюда-то нам и надо. А то "оСень куСать хоСеСя":) Да и прохладно как-то.


А собор довольно внушительный. Но нам уже не до собра. Да и закрыт он был.


Устричный промысел, похоже, неплохо отражается на жизни канкальцев.


Все, уже нет никаких сил, да и ресторанчик выглядит очень симпатично. И название понятное, точно должны вкусно накормить.


Ресторанчик нас ой как не разорачаровал!


И едой. И питьем.




И интерьером. И обслуживанием.
Не знаю - это хозяин заведения, или просто работник. Но обслуживание было на таком уровне, что нам показалось, что мы пришли в гости к хорошим знакомым, попали в домашнюю обстановку. Когда мы зашли туда, там практически никого не было. Обычно это настораживает, но мы понимали, что для местного населения это еще рановато, а для туристов... Ну какие туристы в такую погоду... А вот когда мы уходили, там не было ни одного свободного места. За столами сидели целые семьи.
Кстати, не подумайте о нас сильно хорошо, мы там не только устриц ели. Ели еще и горячее, что точно - не помню. На гарнир была какая то необыкновенно вкусная картошка, по-моему, печеная. Помню, что мы еще умяли огромную миску мидий...
И вино дозаказывали, естественно. Почему нет фоток? Почему? Почемууууууууууууууу? Да некогда было.:)






У меня в этом ресторанчике произошла, скажем так, забавная история. Расскажу ее вам по секрету.
Перед едой нужно было руки помыть и ... ну вы сами понимаете. Туалет там был оформлен соответствии с тем, что в моем понятии означает слово гальюн.Так вот, в тот момент, когда мне надо было из него выйти, я поняла, что это не так-то просто осуществить.
Открыть замок мне удалось далеко не с первого и не со второго раза. Я уже лихорадочно начала соображать поможет ли то, что я начну звать на помощь или, если это не поможет, то как быстро меня хватятся. Сумка с мобильником, естественно, осталась в зале. Замок я все же победила. Очень мне хотелось вернуться за стол без шума и пыли.

Пока мы наслаждались устрицами, мой муж - sergey_il(он не ест их) вышел осмотреться и покурить. Все последующие фоты - его заслуга.
Приливы и отливы - это интереснейшее явление природы произвело на нас огромное впечатление. Я об этом уже писала.
Но в Канкале за приливом можно понаблюдать по часам и минутам.
18 часов 36 минут.


Муж возвращается за стол съедат креветок что-то там, что он заказал вместо устриц. А на улице начинается дождь.
18 часов 54 минуты.


Дождь прекратился, выглянуло солнышко впервые за это день. Начинает прибывать вода. Время - 19 часов 15 минут.


В ресторане тепло и уютно. За sergey_i можно не волноваться. Он, кроме "чего-то там", ел еще и горячее. То ли мясо, то ли рыбу. Он тоже не помнит.
Но то, что было вкусно, подтверждает.
Солнышко спряталось, вода продолжает прибывать. Время - 19 часов 45 минут.


Опять солнышко выглянуло из-за туч. Время - 19 часов 54 минуты.


Пока мы наслаждались теплом и вкусной едой, вода поднялась настолько, что кораблики отправились по своим делам в море.
Время - 20 часов 35 минут.


ХАрАшо посидели! И довольно недорого. Сколько - не помню. Но точно цена была вполне приемлемая.
А вы говорите - дождь! И в дождь в таком месте можно получить удовольствие. Пора и нам собираться в путь.
Нас ждет наше бунгало. Да и хочется погулять еще по ночному Ле Мон-Сен-Мишель.
Это у нас вторая и последняя ночевка возле него. Поэтому надо использовать такую возможность.

Последний взгляд на оказавшийся таким гостеприимным, хоть и дождливым, Канкаль.




Единственный житель Канкаля, которого мы встретили на улице, печально посмотрел нам вслед.


И последнее, на мой взгляд, очень важное.
Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки Канкаля не сбрасываются в море, а канализационные — отстаиваются вдали от океана. Поэтому чистота воды у его берегов соответствует первой степени.
Если вы будете в тех краях, то обязательно поезжайте в Канкаль. Там еще можно купить устриц прямо на местном базарчике на набережной. Продавщица объясняет, что устрицы нужно есть, сидя прямо на парапете, раковины кидать в море, а тарелку возвратить ей. Эту инфу я почерпнула из одного из отчетов, о поездке в те края.
А еще, в этом отчете рассказывается вот, что про Канкаль:
Канкаль встретил нас забитыми до отказа парковками и ресторанчиками, полными посетителей. Время было 2 часа с хвостиком, и мы с трудом нашли место, где нас согласились покормить - маленький бар морепродуктов.
Так что:"Да здравствует дождь!"
Tags: Канкаль, Нормандия-Бретань, Путешествия, Франция, Французская провинция, приливы-отливы, устрицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments